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Obrigação Alimentar na Prática e a Reforma do Código Civil - ID 927


Obrigação Alimentar na Prática e a Reforma do Código Civil - ID 927

ID:927

Áreas: Online , Direito Processual , Obrigação Alimentar na Prática e a Reforma do Código Civil ,

12 Horas - Noite

8, 9, 10 e 11 de dezembro de 2025

Modalidade: Aulas Síncronas

Local: Aulas virtuais via ZOOM

Descrição


Objetivo:
Este curso visa uma verdadeira imersão no estudo da obrigação alimentar, sob a ótica do Direito das Famílias, abordando a obrigação de pagamento da pensão alimentícia entre pais e filhos, parentes e cônjuges/companheiros, além da obrigação alimentar no Estatuto do Idoso.

Além dos aspectos práticos da ação de alimentos, a partir de casos reais, será feita a abordagem da execução dos alimentos também.
Ademais, a análise de casos será complementada com a tendência jurisprudencial, o Protocolo para Julgamento com Perspectiva de Gênero do CNJ e a economia de cuidado.

Serão também objeto de estudo temas como os alimentos compensatórios humanitários e indenizativos. Por fim, será feita uma abordagem da obrigação alimentar sob a ótica da Reforma do Código Civil.

Metodologia:
Aulas expositivas com avaliação de eventos cotidianos e análise de situações reais e hipotéticas, com aplicação prática da teoria e análise jurisprudencial, com a utilização de modelos de peças processuais.

Público-alvo:
Estudantes de graduação em Direito; bacharéis em Direito; advogados em início de carreira e advogados com experiência na busca de atualização na parte específica de Direito das Famílias.

Professor(a)

Raquel Lucas Bueno

Advogada e Mestre em Direito pela Universidade Católica de Brasília - DF. Atualmente é advogada no escritório BUENO & SOUZA Advocacia e Consultoria Jurídica, professora de Direito Processual Civil e Direito Civil do GRAN (curso preparatório on line para concursos públicos e exame de ordem), professora de Direito Civil e Direito Processo Civil do curso on line para concursos CPIURIS e JUSFEDERAL; professora de cursos de aperfeiçoamento em Direito Civil e Processo Civil na ESA/DF (Escola Superior da Advocacia de Brasília - DF). Professora de Direito Processual Civil e Direito Civil do IMP Concursos. Professora de Direito Civil e Processo Civil da Pós- Graduação ATAME e IGD. Ex-Assessora do TRF 1a Região. Autora de livros publicados de Processo Civil para concursos e OAB.

Currículo Lattes

http://lattes.cnpq.br/1361776933876122

Conteúdo

1. Introdução e Aspectos Conceituais: Análise histórico-cultural para a compreensão do momento atual.
2. Pressupostos e critérios de fixação dos alimentos.
3. Legitimidade e características da obrigação alimentar. 
4. Classificações dos Alimentos.
5. Revisão e Exoneração dos Alimentos: Como elaborar as iniciais e o que alegar em sede de contestação?
6. Alimentos Avoengos.
7. Alimentos Transitórios ou Resolúveis entre cônjuges e companheiros.
8. Alimentos Vitalícios.
9. Alimentos Compensatórios.
10. Execução Autônoma e Cumprimento de sentença/decisão de alimentos: como elaborar tais peças processuais?
11. A culpa em sede de alimentos.
Comentários
Requisitos de Acesso
CONEXÃO DE INTERNET

Conexão de banda larga de 1Mbps ou superior.

SOFTWARE
  1. Windows XP, Vista ou superior com as atualizações mais recentes instaladas.
  2. Chrome, Firefox, Internet Explorer 11 ou superior
SEU COMPUTADOR
  1. Processador 2.0 GHz ou superior.
  2. Memória RAM 512 Mb para WIndows XP, 1Gb para Windows Vista ou superior.
  3. Placa de vídeo 128 Mb off-board ou on-board.
  4. HD com 10Gb livres.
  5. Monitor 800x600 pixels.
MOBILE
  1. Android 4.1 ou superior
  2. IOS 8 ou superior

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Sobre a disponibilização

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Datas e Horários

08/12/2025 - 19h30 às 22h30
09/12/2025 - 19h30 às 22h30
10/12/2025 - 19h30 às 22h30
11/12/2025 - 19h30 às 22h30

Locais

Aulas virtuais via Plataforma EAD

Investimento